Рецепты домашних заготовок


Главная » Заготовка зелени на зиму » Как сохранить зеленый лук на зиму

Как сохранить зеленый лук на зиму

Заготовка зеленого лука на зиму. Рецепты заготовок из зеленого лука.

Зеленый лук  — зелень нежная и долго не хранится, начинает вянуть и сохнуть.

Зеленый лук можно заготовить на зиму несколькими способами:

  • посушить
  • засолить
  • заморозить

Как сушить зеленый лук на зиму.

Зеленый лук хорошо вымыть, стряхнуть лишнюю воду и дать луку полностью высохнуть.

Удалить испорченные и подсохшие кончики, отрезать белую часть, для сушки нужны только зеленые перья. Нарезать лук на кусочки размером примерно 0,5 см.

Разложить нарезанный лук на белую бумагу в один слой и сушить в тени (не на солнышке).

Когда лук высохнет сложить его неплотно в баночку и закрыть крышкой.

Сушеный лук сохраняет минералы и часть витаминов, но теряет свой аромат, хранится в течении года.

Как засолить зеленый лук на зиму.

Солить можно весь зеленый лук, вместе с белой частью.

Лук хорошо вымыть, обсушить, удалить подсохшие кончики и дать луку хорошо высохнуть.

Нарезать лук кусочками и укладывать в простерилизованную банку слоями по 1,5-2 см., щедро пересыпая солью каждый слой, и уминая деревянным пестиком до появления сока.

Количество соли примерно на 1 кг лука — 200 г. соли. Сверху насыпать слой соли и плотно закрыть банку.

Хранить соленую заготовку из зеленого лука в холодильнике, оптимальное время хранения — 6-8 месяцев.

Как заморозить зеленый лук на зиму.

Способ 1.

Зеленый лук хорошо вымыть, удалить подсохшие кончики и полностью высушить, разложив на полотенце. Лук должен быть абсолютно сухой.

Нарезать лук кусочками и сложить в пластиковый контейнер, не приминая.

Контейнер плотно закрыть и убрать в морозилку, если есть возможность, поставив режим шоковой заморозки.

Замороженным луком по этому способу можно посыпать уже готовые блюда в тарелке или добавлять в салаты.

Способ 2.

Лук помыть, стряхнуть лишнюю воду и нарезать.

Наполнить луком формочки для льда, залить холодной водой и убрать в морозилку.

Замерзшие кубики вытащить из формочек, сложить в плотный пакет, пакет завязать.

Замороженные кубики с луком добавлять в конце приготовления супов или вторых блюд.

Замороженный лук сохраняет все витамины, минералы и ароматы, хранится до года.

Также другие заготовки с зеленью на зиму:

Заготовка на зиму для окрошки

Соленая заправка для супа

Загрузка...


Оставить комментарий




↑ Наверх