Квашеные огурцы с хреном на зиму в банках, рецепт по шагам.
Самая популярная и любимая всеми закуска под водочку это, конечно же, хрустящие квашеные огурцы, да и рассол их часто выручает после бурных застольев, поэтому этот вид домашней заготовки используют в своем арсенале все хозяйки.
Рецептов приготовления квашеных огурцов существует великое множество, но не всегда они получаются по-настоящему хрустящими и аппетитными, исправить это поможет обычный хрен, необходимо положить его побольше, и мелодичный хруст любимой закуски обеспечен.
Для приготовления квашеных огурцов потребуются следующие ингредиенты:
- — огурцы свежие — 5 кг;
— соль кухонная (не йодированная) – 2 ст. ложки на 1 литр воды;
— листья и корень хрена – 300 грамм;
— чеснок – 8-10 зубчиков;
— острый перец стручковый — 3-4 штуки;
— зонтики и стебли укропа – 8 шт.;
— листья черной смородины и вишни;
— черный перец горшком – 8-10 штук;
— душистый перец – 8-10 штук;
— лавровый лист – 5-6 штук.
Способ приготовления.
1. Для заготовки отбирают свежие огурцы приблизительно одинакового размера и степени зрелости. Для начала их хорошо промывают, а затем замачивают в холодной воде на несколько часов.
2. Отдельно для заготовки очищают корень хрена и нарезают его тонкими пластинами.
3. Листья хрена, вишни и черной смородины, а также укропные зонтики, хорошенько промывают в проточной воде и подсушивают, разложив на полотенце. Зубчики чеснока очищают от шелухи и разрезают вдоль на две части.
4. Заранее подготавливают для закваски трехлитровые стеклянные банки, их хорошо моют горячей водой с добавлением пищевой соды, в конце ополаскивая несколько раз.
5. На дно каждой банки укладывают немного корня хрена, а также зелень, несколько горошин черного и душистого перцев, стручок острого, чеснок и 1-2 лавровых листика.
6. Затем сверху банку плотно набивают огурцами до самого верха и сверху снова накрывают зеленью.
7. Отдельно на основе холодной воды готовят рассол-заливку, добавляя на 1 литр воды 2 столовых ложки с горкой соли. Когда соль полностью растворится, наливают рассол и закрывают банку пластиковыми (капроновыми) крышками с дырками.
8. Огурцы оставляют бродить на 5-7 дней при комнатной температуре. После заквашивания сливают с них помутневший рассол, убирают всю зелень кроме стручкового перца и корня хрена, огурцы промывают чистой водой и возвращают обратно в банку.
9. Далее повторно заливают содержимое банок свежеприготовленным рассолом, на этот раз из расчета на 1 литр холодной воды, полторы столовых ложки соли, закрывают капроновыми крышками и убирают в холодное место (погреб или холодильник) для дальнейшего хранения.
Похожие рецепты:
Маринованные хрустящие огурчики
Маринованные огурцы для рассольника