Рецепты домашних заготовок


Главная » Варенье и повидло » Варенье из яблок с черноплодной рябиной

Варенье из яблок с черноплодной рябиной

Варенье из яблок и черноплодной рябины. Варенье из яблок с черноплодкой. Заготовка с черноплодной рябиной на зиму.

Черноплодная рябина – достаточно неприхотливый куст, поэтому его выращивают на своих участках многие дачники.

Чаще всего из ягод  аронии (это второе название черноплодной рябины) готовят добавки к яблочным компотам, вареньям, выпечке.

Сама по себе черноплодка достаточно терпкая и снижает давление, поэтому, как самостоятельный продукт, ее почти не употребляют.

Зато как добавка к яблочному варенью черноплодная рябина очень хороша – она усиливает вкус блюда и делает его более изысканным.

Поэтому советуем вам приготовить варенье из яблок и черноплодной рябины и удивить им своих близких!

Рецепт приготовления варенья из яблок и черноплодной рябины:

  • яблоки – 3 кг
  • арония (черноплодная рябина) – 200 г
  • сахар – 1 кг
  • вода – 2 ст.

Приготовление:

1. Начнем с обработки яблок. Их нужно помыть и нарезать небольшими дольками. Шкурку срезать не нужно, ведь она хорошо проварится и не будет жесткой.

2. Теперь подготовим черноплодную рябину. Отделяем ягоды от гроздей и следим, чтобы ягоды были без плодоножек. Затем промываем рябину под проточной водой. Можно не бояться сильного напора воды, ведь плоды аронии – твердые и хорошо держат форму благодаря высокому содержанию натуральных кислот.

3. Кусочки яблок складываем в кастрюлю с толстым дном, заливаем водой и ставим на маленький огонь. Доводим яблоки до кипения и снимаем шумовкой пенку, если она появится.

4. Затем кладем к яблокам сахар и размешиваем будущее варенье. Варим его на небольшом огне до тех пор, пока яблоки не станут рыжеватыми. Вместе с цветом, изменится и консистенция содержимого кастрюли: варенье постепенно будет становиться густым. После кипения варим варенье из яблок минимум 40 минут.

5. Если варенье уже слегка загустело и стало темным, самое время добавлять ягоды черноплодной рябины. Мы кладем их не вначале, а в самом конце для того, чтобы они не потеряли форму: гораздо красивее смотрится варенье с целыми ягодками. Итак, кладем рябину и размешиваем варенье.

6. После добавления рябины нужно варить яблочное варенье не меньше 10 минут. Затем пробуем ягоды: если они уже размягчились, значит, варенье из яблок и черноплодной рябины готово!

7.Теперь можно поместить варенье в сухие стерильные банки и закатать сухими простерилизованными крышками.Банки перевернуть вверх дном и дать остыть полностью.

Хранить варенье из яблок и черноплодной рябины, как обычно,в темном и прохладном месте.

Также другие рецепты заготовок из яблок на зиму:

Джем из яблок с брусникой

Яблочное пюре без сахара на зиму

Загрузка...


Оставить комментарий




↑ Наверх