Рецепты домашних заготовок


Главная » Варенье и повидло » Тыквенное варенье с курагой

Тыквенное варенье с курагой

Варенье из тыквы с курагой и лимоном. Тыквенное варенье с курагой. Варенье из тыквы на зиму.

Каждый год, когда приходит время «бороться» с урожаем тыквы, хочется попробовать новые рецепты горячих блюд, выпечки, и, конечно, заготовок из тыквы.

Многие из вновь опробованных рецептов впоследствии становятся  любимыми для всей семьи, и готовятся из года в год.

Один из таких необычных рецептов, ставшим «классическим» во многих домах – варенье из тыквы с курагой.

Варится такое варенье просто и быстро, а при хранении обычно не залеживается, съедается с тостами, используется для начинки в различной выпечке.

варенье из тыквы с курагой и лимоном на зиму

Ну, как и все заготовки из тыквы, имеет фантастический, нереальный, красивый, яркий цвет.

Рецепт приготовления варенья из тыквы с курагой и лимоном с пошаговыми фото:

  • 1 кг мякоти тыквы
  • 300-500 г кураги, тут можно не строго соблюдать вес, брать курагу по вкусу
  • половина лимона
  • 600 г сахара-песка
Мякоть тыквы нарезать небольшими кусочками, примерно 2х2 см.

В кастрюльку или сотейник, в котором будет вариться варенье,

выложить кусочки тыквы, пересыпая их сахаром.

Закрыть крышкой, поставить в прохладное место до утра.

Курагу хорошо промыть, залить холодной водой и оставить при комнатной температуре так же до утра.

К утру кусочки тыквы уже должны дать сок и плавать в сахарном сиропе, а курага набухнет от воды.

Слить с кураги воду, немного ее обсушить и нарезать небольшими кусочками.

Выложить курагу в кастрюльку к тыкве,

перемешать, поставить на слабый огонь и довести до кипения.

Не кипятить! Снять пенку и поставить в прохладное место, масса должна остыть до комнатной температуры.

Когда масса остыла,

вновь поставить ее на слабый огонь, выдавить сверху сок из половины лимона,

стараясь, чтобы не попали в варенье косточки.

Довести снова варенье до кипения и варить на маленьком огне 20 минут, снимая пенку.

Мешать варенье осторожно, плавными движениями,

чтобы тыква не превратилась в кашу, а остались кусочки.

Вот так примерно должно выглядеть варенье к концу варки.

Разложить варенье горячим в теплые банки, закатать или просто закрыть крышками. Дать варенью в банках остыть при комнатной температуре, затем убрать в холод.

Если варенье из тыквы с курагой и лимоном предназначено для длительного хранения, то при варке можно добавить в него лимонной кислоты на кончике ножа.

Любители пряностей могут добавить в тыквенное варенье корицу или немного мускатного ореха.

Также другие сладкие заготовки из тыквы на зиму:

Пюре из тыквы с облепихой

Сок из тыквы с апельсином

Загрузка...


Оставить комментарий




↑ Наверх