Рецепты домашних заготовок


Главная » Заготовки из помидоров » Томатный сок на зиму

Томатный сок на зиму

Томатный сок на зиму через соковыжималку. Заготовка томатного сока на зиму без стерилизации. Томатный сок в домашних условиях на зиму.

Томатный сок – самый универсальный, ведь, в отличие от других соков, его можно не только пить, но и использовать для приготовления первых и вторых блюд.

С ним можно тушить рыбу, голубцы, тефтели, фаршированный перец, приготовить борщ или холодный томатный суп.

Поэтому консервирование томатного сока – очень благодарное дело. Да и сложного в этом ничего нет, хотя и нужно придерживаться технологии.

Рецепт приготовления томатного сока на зиму с пошаговыми фото:

Для начала, помидоры нужно отобрать и хорошенько промыть. Отобрать – значит, взять для сока только самые идеальные плоды, не примятые и не потрескавшиеся.

Дело в том, что если в сок попадет подгнивший овощ, вся партия домашнего томатного сока рискует быть испорченной.

Поэтому хорошенько осматриваем каждый томат и острым коротким ножом вырезаем из помидоров верхнюю часть

(она также может оказаться подпорченной, хотя это и не каждый заметит).

Пропускаем помидоры через соковыжималку.

Не забываем следить за наполнением чаши, ведь помидоры – очень сочные овощи, они могут быстро наполнить посудину соком.

Сколько получится томатного сока зависит от вашей соковыжималки. Я использую мощную технику, рассчитанную на целые яблоки.

С мягкими плодами эта соковыжималка не очень дружит, поэтому оставляет достаточно влажный жмых.

Поэтому из 2 кг помидоров у меня получается немногим больше 1 л томатного сока. Если у вас есть возможность использовать специальную соковыжималку, созданную для мягких плодов, то и сока получится больше.

Сок из помидоров выливаем в кастрюлю и ставим на небольшой огонь. Доводим жидкость до кипения и кипятим на протяжении 10 минут.

Кипящий томатный сок разливаем по сухим,стерильным банкам и сразу же закручиваем горячими крышками.

Если крышки уже плотно сидят на банках, тару с соком нужно перевернуть вверх ногами.

Таким образом, мы будем лучше видеть, не поступает ли в банки кислород.

Если поступает (вверх поднимаются маленькие пузырьки) – значит, банка сока пропала. Поэтому очень важно плотно закручивать или закатывать банки крышками.

Пока банки не остынут, переворачивать их в привычное положение не стоит.

Через несколько часов, когда банки с томатным соком уже станут прохладными, их можно перевернуть, но на протяжении еще нескольких дней следить, чтобы не было пузырьков воздуха.

Если они так и не появились – поздравляем, консервирование томатного сока прошло успешно!

Для хранения соков удобно использовать большие (500 мл) банки из-под детского питания, в которых обычно продаются соки. У этих банок крышки, которые отлично закручиваются и хранят консервацию много месяцев!

Также другие рецепты заготовок из помидоров:

Засолка помидоров в собственном соку

Домашний кетчуп из помидоров с болгарским перцем

Загрузка...


1 на «Томатный сок на зиму»

  1. Вячеслав пишет:

    Жмых, который имеет сок, можно пропустить через соковыжималку еще раз. Будет еще сок. Проверено.



Оставить комментарий




↑ Наверх