Рецепты домашних заготовок


Главная » Заготовки из капусты » Солим капусту в ведре

Солим капусту в ведре

Какую капусту выбрать для квашения, какую посуду можно использовать и как квасить капусту на зиму в ведре.

Квашеная капуста насыщена различными полезными микроэлементами и витаминами. А витамина С в квашеной капусте в два(!) раза больше, чем в свежей. Для заквашивания капусты надежнее пользоваться обычной крупной солью. Не желательно брать йодированную соль, из-за нее капуста становится мягкой. Требуется обычно одна столовая ложка соли на килограмм капусты, но все зависит только от вашего вкуса, некоторые хозяйки добавляют одну чайную ложку соли, и капуста получается вкусной.

К капусте можно добавить кислые фрукты и ягоды бруснику, клюкву или яблоки.

Квасить капусту просто, но если хотите получит вкусную квашеную капусту, прочитайте на полезные советы.

как квасить капусту в кастрюле

Как подобрать капусту для квашения

Для квашения, как правило, покупают капусту поздних и средних сортов, она наиболее плотная и крепкая. Лучше всего, чтобы вилок был белый, тогда квашеная капуста станет хрустеть. Опытные хозяйки знают, что самый лучший сорт капусты для квашения сорт «Слава». Покупать нужно плотные вилки, которые слегка похрустывают при надавливании, с сочной кочерыжкой.

При покупке капусты важно проверить, чтобы она не была подморожена. Если капуста в зеленых листьях, то это хорошо, а если они сняты, то, скорее всего, она подмерзла.

Посуда для заквашивания капусты

Предпочтительнее всего капусту заквашивать в деревянной кадушке или ведре. Нельзя пользоваться посудой из нержавеющей стали или пластика. Лучшая посуда для квашения — эмалированное ведро или кастрюля, с целой эмалью без сколов.Также многие хозяйки квасят капусту в стеклянных банках, что тоже допускается.

В качестве груза можно использовать камень (прокаленный в духовке) или просто банку с водой. Металлические предметы брать не желательно.

квасит капусту на зиму в ведре

Как квасить капусту в ведре

На 10 литровое ведро понадобится:

8 кг капусты;
8 ст.л. соли;
4 моркови (крупных).

Ведро нужно хорошо вымыть, рекомендуется его обдать кипятком, для стерилизации. На дно ведра уложите вымытые капустные листья, снятые с кочана и корни хрена по желанию.

Кочан капусты разрезать на четыре части, удалить кочерыжку, капусту мелко нашинковать. Не желательно резать капусту слишком тонкими полосками, она выйдет мягкой, и не станет хрустеть. На крупной терке потереть морковь, и добавить к капусте. В отдельной посуде смешать капусту с морковью, добавить соль и растереть. Не нужно очень сильно мять капусту.

Подсоленную капусту маленькими порциями укладывайте в ведро, каждый ряд тщательно придавливайте. Когда вся капуста будет выложена в ведро, укройте ее чистыми капустными листьями, сверху расположите деревянный круг или тарелку. И поставьте гнет.

Капусту поставьте для заквашивания при комнатной температуре Когда капуста начнет бродить, её надо будет протыкать деревянной шпажкой до самого дна ведра 1-2 раза в день, чтобы уходил газ, и готовая капуста не горчила. Когда капуста перестанет пенится, она готова. Надо убрать её в холод.

Желательно держать квашеную капусту при температуре примерно +3-5 градуса. Если нет ямки, можно хранить ее на балконе, но имейте в виду, что подмороженная капуста станет уже совсем не такой вкусной.

Также можно разложить квашеную капусту в трехлитровые стеклянные банки, и хранить в холодильнике.

Удачной вам капусты!

Полезные статьи по теме:

Когда солить капусту по лунному календарю

Как квасить капусту в банке

Загрузка...


Оставить комментарий




↑ Наверх