Рецепты домашних заготовок


Главная » Варенье и повидло » Сливовое варенье с косточками

Сливовое варенье с косточками

Слива вкусна и полезна, содержит много витаминов, микроэлементов и органических кислот.

Из сливы можно приготовить много различных заготовок, как в натуральном виде, так и с различными добавками.

Все сорта сливы обладают пикантной кислинкой, что придает заготовкам из сливы приятный вкус.

Варенье из слив с косточками варят из сортов слив с неотделяющейся косточкой. Плоды должны быть крепкие и твердые.

Варится варенье поэтапно, в 3-4 приема, с перерывами на остывание.

Такой способ варки применяется для того, чтобы плоды сливы оставались целые и упругие.

варенье из слив с косточками на зиму

Рецепт приготовления варенья из слив с косточками с пошаговыми фото:

  • слива – 1 кг
  • сахар – 1.5 кг
  • вода – 1.5 стакана
Для варенья выбирайте сливы одинаковой величины и одной степени зрелости, твердые и без изъянов.

Сливы помойте под проточной водой и дайте им обсохнуть.

Каждую сливу наколите зубочисткой в нескольких местах.

В кастрюле доведите воду до кипения и аккуратно добавьте сахар.

После повторного закипания, поварите сироп в течении пяти минут, перемешивая, чтобы весь сахар полностью растворился.

Сливы положите в другую кастрюлю, в которой будете варить варенье.

Горячим сиропом залейте сливы и оставьте на 6-8 часов.

На следующий день, достаньте сливы из сиропа, а сам сироп доведите до кипения и прокипятите одну-две минуты. Если образуется пена, её нужно снять ложкой.

В горячий сироп аккуратно опустите ранее вынутые сливы и снова оставьте на 6-8 часов.

На следующий день сливы в сиропе доведите до кипения и варите в течении 5 минут при слабом кипении, помешивая.

После варки, дайте сливам полностью остыть и затем ещё раз прокипятите варенье пять минут.

Готовое варенье из слив с косточками горячим разлейте в стерильные, сухие банки и закатайте.

Может случится так, что сиропа получится намного больше, чем слив.

В таком случае отлейте лишний сироп в отдельную банку и также закатайте. Зимой его можно использовать для приготовления компота или киселя.

Читайте также другие рецепты заготовок из сливы:

Варенье из слив с какао и шоколадом

Наливка из терна с водкой

Загрузка...


Оставить комментарий




↑ Наверх