Салат из зеленых помидоров на зиму без стерилизации.
В самом конце дачного сезона на огородных участках еще остаются овощи, обделенные ярким солнышком, которые по окончанию благоприятных погодных условий так и не успели достичь своей зрелости.
Речь идет о помидорах, которые с наступлением холодов и туманов могут в одночасье превратиться в непригодный для употребления продукт.
Чтобы этого избежать, помидоры можно собрать зелеными и приготовить из них очень вкусный салат на зиму.
Для приготовления шести пол-литровых баночек готового салата из зеленых помидоров на зиму нужно взять следующие овощи в предложенных пропорциях:
- 2 кг. зеленых помидоров;
- 600 гр. моркови;
- 600 гр. лука;
- крупных 3 – 4 шт. сладкого перца;
- 2 ст. л. без горки соли;
- 200 гр. сахара;
- 0,5 л. томатной пасты или томатного соуса;
- 200 мл. растительного масла;
- 20 мл. 9%-го уксуса.
Приготовление:
1. Зеленые помидоры хорошо промываем под проточной водой, вытираем и нарезаем некрупными дольками.
2. Сырую морковь также хорошо моем, очищаем и натираем на крупной терке.
3. Крупный репчатый лук очищаем и нарезаем тонкими четвертинками.
4. Сладкий болгарский перец очищаем от семян, промываем под проточной водой и нарезаем тонкой соломкой или кубиками.
5. Подготовленные овощи смешиваем в глубокой эмалированной миске, добавляем соль и оставляем на 12 – 14 часов для выделения сока.
6. Образовавшийся овощной сок сливаем в другую кастрюльку, добавляем к нему сахар, растительное масло и уксус, и прокипятим в течении 2 – 3-х минут.
7. Добавляем в овощи томатный соус или пасту и прокипяченный сок. Тушим на сильном огне при непрерывном помешивании в течении 40 минут.
8. Готовый салат горячим раскладываем в стерильные пол-литровые стеклянные банки и закатываем.
9. Перевернув банки на крышку, укутываем консервацию в теплое одеяло до полного остывания. Храним в сухом прохладном месте.
Также другие рецепты заготовок:
Маринованные зеленые помидоры дольками
Салат из зеленых помидоров без варки