Рецепты домашних заготовок


Главная » Варенье и повидло » Протертое варенье из крыжовника

Протертое варенье из крыжовника

Не все любят варить варенье из крыжовника из-за твердой шкурки ягод и огромного количества косточек, в этом случае можно сварить нежнейшее варенье из протертого крыжовника.

Варенье, по этому рецепту, не требует долгой варки, поэтому вкус и аромат крыжовника не теряется. Также не будем применять стерилизацию.

Это даже не варенье, а нежный, однородный джем.

протертое варенье из крыжовника без косточек

Для варенья  удобнее взять небольшие баночки, чтобы после их открытия все варенье съедалось и не портилось.

Такие банки нужно тщательно подготовить – вымыть со средством для посуды, провести тепловую обработку (можно в духовке). Если этого не сделать, даже при хранении в холодильнике очень велика вероятность того, что варенье закиснет.

Для варенья из протертого крыжовника нужно подготовить:

  • крыжовник, выбирать нужно только спелые, ничем не больные ягоды, которые не начали портиться (закисать);
  • сахар-песок, его понадобится ровно столько, сколько получится пюре из крыжовника;
  • лимонная кислота, берется из расчета 4 г на 1 кг готового варенья.
Ягоды переложить в дуршлаг, промыть под проточной водой.

Теперь нужно удалить «хвостики», сделать это можно небольшими ножницами, или просто отщипнуть пальцами.

Переложить подготовленные ягоды в чашу блендера и хорошо измельчить.
Выбрать кастрюлю необходимого объема, взвесить ее. Непосредственно в кастрюлю протереть измельченный крыжовник через сито при помощи толкушки.

Взвесить кастрюлю с получившимся пюре. Такие манипуляции позволят не перекладывать массу из одной посуды в другую, и не потерять часть крыжовника.

Взвесить необходимое количество сахара и высыпать его к ягодному пюре.

Поставить кастрюлю на небольшой огонь и, непрерывно помешивая, довести содержимое до кипения.

Убрать кастрюлю с плиты, закрыть крышкой и дать варенью полностью остыть.

В остывшее варенье всыпать лимонную кислоту, и снова поставить его на огонь, довести до кипения и варить 10 минут.

Горячее варенье разлить в сухие простерилизованные банки и закрыть плотно крышками или закатать.

Банки с вареньем должны полностью остыть, перед тем, как убрать их в темное прохладное место для хранения.

Добавить экзотической нотки в варенье из протертого крыжовника можно, сварив его с киви или небольшими кусочками ананасов, а сделать варенье более густым, похожим на повидло, поможет добавленное при варке яблоко.

Также другие рецепты заготовок:

Варенье из клубники в мультиварке

Повидло из желтой алычи

Загрузка...


Оставить комментарий




↑ Наверх