Рецепты домашних заготовок


Главная » Варенье и повидло » Повидло из алычи на зиму

Повидло из алычи на зиму

Повидло из алычи рецепт на зиму. Повидло из желтой алычи без косточек.

Алыча (мирабель) – достаточно неприхотливое дерево: оно отлично плодоносит даже в самой бедной земле. Именно поэтому дачники любят садить алычу в своих владениях.

Но вот что приготовить из алычи – никто толком не знает. Казалось бы, алыча полезная, ароматная и похожа на сливу, просто сказка!

Но не все так просто: эти плоды очень мелкие, а косточки почти не отделяются от мякоти.

Поэтому отличный выход – приготовить повидло из алычи!

Рецепт приготовления повидла из алычи с пошаговыми фото:

  • желтая алыча – 2 кг
  • сахар – 1 кг
  • вода – 500 мл

Приготовление:

Прежде всего, нам нужно промыть плоды и убедиться, что среди них нет хвостиков и листьев.

Для того чтобы отделить мякоть алычи от косточек, мы пойдем на хитрость.

Складываем алычу в большую кастрюлю, наливаем 500 мл воды и ставим на огонь.

Для повидла вода вовсе не нужна – она пригодится только для того, чтобы ягоды закипели.

Поэтому накрываем кастрюлю крышкой, доводим ее содержимое до кипения и провариваем не более пяти минут. Фокус удался: ягоды превратились в однородную массу с косточками.

Теперь нужно отделить косточки алычи.

Для этого сливаем лишнюю воду, остужаем ягоды и перетираем их через дуршлаг (под дуршлаг ставим кастрюлю для сбора мякоти).

В результате перетирания мякоть оказывается в кастрюле, а косточки остаются в дуршлаге.

Выливаем в другую кастрюлю мякоть алычи, добавляем сахар и ставим на очень медленный огонь.

В идеале, для приготовления повидла лучше использовать электроплиту, ведь она раскаляется постепенно и не так жарит, как газовая плита.

Мякоть желтой алычи нам нужно проварить с сахаром на протяжении 3 часов,помешивая и снимая пену.

После этой варки повидло из алычи можно считать готовым!

Повидло из алычи можно сразу закатать в простерилизованные  банки, а можно сразу же начать использовать – например, как начинку к пирогам или заправку к блинам.

Хранить повидло из алычи в прохладном и темном месте.

Также другие рецепты варенья на зиму:

Варенье из слив с какао и шоколадом

Джем из яблок на зиму

Загрузка...


Оставить комментарий




↑ Наверх