Рецепты домашних заготовок


Главная » Заготовки из помидоров » Помидоры консервированные без стерилизации

Помидоры консервированные без стерилизации

Рецепт как консервировать помидоры на зиму в трехлитровых банках с уксусом без стерилизации.

Консервированные помидоры, наверное, любят все — это вкусная закуска и приятное дополнение ко многим блюдам.

Консервировать помидоры в трехлитровых банках стоит, если у вас большая семья, которая съест все помидоры достаточно быстро. Отрытую банку с помидорами не желательно хранить слишком долго, дней 10, не больше.

Самыми вкусными, считаются консервированные помидоры. Пусть на их приготовление уйдет больше времени, но это того стоит! Вот именно рецептом консервирования помидоров мы с вами и займемся.

помидоры консервированные в трехлитровых банках

Ингредиенты:

  • помидоры
    сладкий перец
    на 1 литр воды
    2 ст. л. соли
    2 ст. л. уксуса
    1 ст. л. сахара
  • 2 ст.л. уксуса 9%
    укроп
  • корень хрена
    чеснок
    горький перец
  • душистый перец
    лавровый лист
    вишневые листочки для аромата.

Приступаем к приготовлению.

Шаг 1:
Заранее подготавливаем тару для консервирования. Трехлитровые банки вымоем с содой, желательно обойтись без моющих средств, тщательно споласкиваем и простерилизуем любым способом. Жестяные крышки для банок моем также, и кипятим в кастрюльке не более 5 минут.

Шаг 2:
Подготавливаем помидоры.
Помидоры тщательно вымыть и перебрать. Помидоры нужно брать крепкие, засолочных сортов, и желательно, одинакового размера. Не стоит брать подмятые помидоры. Чтобы помидоры при консервировании не потрескались, нужно возле хвостика проткнуть их зубочисткой два-три раза.

Шаг 3:
Заполняем банки помидорами.

На дно банки кладем укроп, душистый перчик – 2 штучки, 1 лавровый лист, немного корня хрена, 1 зубчик чеснока. Плотно укладываем помидоры в банку, но без фанатизма, также добавляем половинку сладкого перца, 1/8 горького перца. Сверху на помидоры укладываем вишневый листик, укроп и немного корня хрена. Заливаем в банку кипяток и прикрываем крышкой.

Шаг 4:
Приготовление рассола.

На трехлитровую банку обычно требуется 1,6 — 1,8 литра рассола, поэтому сразу готовим 2 литра, чтобы не ошибиться.
Берем 2 литра воды, добавляем 4 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара. Кипятим 1-2 минуты. Убираем с огня и добавляем в рассол 4 ст.л. 9% уксуса.

Шаг 5:
Закатываем банки с помидорами.

Из банок с помидорами сливаем воду, и заливаем их кипящим рассолом. Накрываем крышкой и закатываем. Переворачиваем банки и кутаем до полного остывания.

Банки с консервированными помидорами можно хранить при комнатной температуре. При подаче на стол можно их желательно заранее охладить, так вкуснее.

Также можно поддаться к эксперименту. В банку с помидорчиками можно добавить пару огурчиков или кабачков, будет еще вкуснее!

Похожие рецепты:

Сладкие помидоры с пряностями

Овощное ассорти в банке

Загрузка...


Оставить комментарий




↑ Наверх