Рецепты домашних заготовок


Главная » Заготовки с пошаговыми фото » Острая аджика с морковью

Острая аджика с морковью

Острая аджика на зиму. Острая аджика из помидоров на зиму. Вареная аджика из помидоров с острым перцем и морковью.

Аджика – универсальная заготовка, ведь она может быть и соусом, и закуской для любителей остренького.

Существует огромное количество рецептов аджики: она может быть сладкая, перечная, морковная…

Ну а мы сегодня приготовим острую аджику с морковью, которая отличается от других ярко-оранжевым цветом и более насыщенным вкусом.

Рецепт приготовления острой аджики с пошаговыми фото:

  • помидоры – 5 кг
  • сладкий перец – 1 кг
  • морковь – 1 кг
  • горький перец – 3 стручка
  • репчатый лук – 1 кг
  • рафинированное подсолнечное масло – 0,5 ст.
  • соль – по вкусу
Для приготовления аджики лучше всего подойдут большие помидоры сорта «Розовый великан» – они очень мясистые и сочные.

Если в вашем распоряжении только суховатые томаты (например, «Чумак» или «Сливка»), не беда – они отлично перемелются. Но в таком случае их нужно будет взять на 1 кг больше.

Итак, помидоры моем, вырезаем верхушки и разрезаем каждый помидор на порционные куски.

Кусочки помидоров складываем в чашу кухонного комбайна и измельчаем их до состояния пюре.

Помидоров у нас много, поэтому измельчаем их в несколько подходов.

Готовое томатное пюре выливаем в большую (5-литровую) кастрюлю, в которую предварительно налили растительное масло.

Сладкий и горький перец моем, отрезаем ножки, чистим от семян и режем на небольшие кусочки.

Перец также измельчаем в комбайне и добавляем к помидорам.

Чистим лук и разрезаем каждую луковицу на 4 части. Закладываем лук в комбайн и измельчаем до состояния пюре.

Чтобы комбайн легче перемолол лук (да и перец тоже), к нему можно добавить немного помидоров. Перемолотый лук добавляем в кастрюлю.

А вот с морковью мы поступим иначе.

Этот овощ мы моем, чистим и натираем на мелкой терке. Добавляем к остальным ингредиентам.

 Все овощи перемешиваем и ставим кастрюлю на медленный огонь.

Варим острую аджику на протяжении 2 часов,помешивая,и следим, чтобы не подгорело.

Готовую аджику разливаем в стерильные баночки или бутылочки. Для того, чтобы поместить аджику в банки с узким горлом, можно использовать верхнюю часть пластиковой бутылки.

Сразу же закатываем банки или закручиваем их крышками, переворачиваем и оставляем до полного остывания.

Хранить острую аджику на зиму в темном и прохладном месте.

Также другие рецепты аджики на зиму:

Острая аджика из помидоров с чесноком и яблоками

Сырая суперострая аджика

Загрузка...


Оставить комментарий




↑ Наверх