Рецепты домашних заготовок


Главная » Заготовки из свеклы » Мелкая свекла консервированная целиком

Мелкая свекла консервированная целиком

Среди всех закаток-закруток больше всего люблю заниматься консервацией свеклы.

И каждый раз задумываюсь, насколько удачный и простой рецепт консервированной свеклы на зиму я выбрала, и использую уже четыре года кряду.

Консервируя свеклу, мы сохраняем те небольшие корнеплоды этого ценнейшего овоща, которые не стали бы отправлять на хранение в подполье из-за того, что размер непрезентабельный, не удобный.

Мелкая свекла целиком консервированная на зиму без стерилизации

А для консервации именно такие небольшие корнеплоды представляют особую ценность. Это не означает, что крупную свеклу порезать нельзя, но мелкая свекла и смотрится красивее, да и консервировать можно уже в середине июля, когда будете прореживать грядки со свеклой, да и сварится она быстро, и чистить ее легко, кожица тонкая.

Тем более, что консервировать ее быстро и просто, всего пару шагов и все готово.

Рецепт приготовления консервированной свеклы без стерилизации:

  • свекла (удобнее использовать небольшие корнеплоды).
  • уксус 9% 1 ст. л. на литровую банку или 1 десертная ложка на полулитровую баночку.
Свеклу очищаем от кожицы, складываем в большую стальную или эмалированную посуду, заливаем водой.Накрываем обязательно крышкой (так и вода не будет быстро испаряться, и сварится быстрее),

ставим на огонь вариться до готовности.

Пока свекла варится, простерилизуем банки в духовке, микроволновке, на круге паром, как вам больше нравится.
Когда свекла сварится (а это мы проверим ножиком, он в свеклу должен входить как мягкое масло),не выключая газа, разложим свеклу по стерильным баночкам.
Добавим уксус и зальем отваром, в котором варилась свекла.А вот теперь закрутим крышками металлическими.

Укутаем, до полного остывания, а через сутки отправим в прохладное место на хранение.

Вкус у свеклы, консервированной таким способом, получается очень натуральным, уксус не чувствуется.

При добавлении этой свеклы в холодный суп я еще немного уксуса или сока лимонного добавляю, а вот при использовании в знаменитом салате «Шуба»,  ничего не меняю, использую так как будто только что сварила эту свеклу.

Читайте также другие рецепты заготовок со свеклой:

Заправка для борща с помидорами и морковью

Салат из свеклы с яблоками на зиму

Загрузка...


Оставить комментарий




↑ Наверх