Рецепты домашних заготовок


Главная » Заготовки из лука и чеснока » Маринованный чеснок

Маринованный чеснок

Чеснок маринованный зубчиками на зиму. Рецепт с пошаговыми фото.

Маринованный чеснок зубчиками – это очень даже «ходовая» заготовка, его можно подавать к мясу, использовать в салатах, а мужчины оценят его в качестве закуски к крепким спиртным напиткам.

Чеснок из банок сохраняет свой вкус, но теряет остроту, а так же отсутствует специфический запах изо рта после его употребления.

чеснок маринованный зубчиками на зиму

Чеснок можно мариновать два раза в год, ранней осенью, когда убирают чеснок с грядок, и весной, когда он начинает подсыхать или подгнивать.

Чеснок, заготовленный осенью, получается, естественно, более нежным и зубчики пропитываются маринадом быстрее. Конечно, консервируют его не сразу с грядки, а в течение нескольких дней после сбора.

Для приготовления одной баночки 500 мл маринованного чеснока:

  • примерно 350 г чеснока;
  • один небольшой красный острый перчик;
  • зонтик укропа;
  • 1 горошину душистого перца;
  • 3 горошины черного перца;
  • по небольшому листику хрена и вишни.
  • Для маринада на такую баночку нужно:
  • 500 мл воды;
  • 1 ст. л. сахара-песка;
  • 1 ст. л. крупной соли;
  • 50 мл столового уксуса 9% (можно заменить 80 мл яблочного уксуса 6%).

Банки моем и держим в духовке при температуре 180 градусов 15 минут, естественно, ставим баночки в холодную духовку.

12 Чистим чеснок, дело это не быстрое и не очень интересное. Если бы не эта утомительная процедура, то, возможно, за раз мариновать можно было и большее количество баночек, но терпения на очистку чеснока нужно много. Чтобы не ошибиться с нужными объемами, очищенные зубчики складываем в банку такого же размера, в которой собираемся заливать маринадом.
13 Очищенные зубчики тщательно промываем под проточной водой и раскладываем на полотенце сушиться.
14 Зелень так же моем, красный перец моем и нарезаем кружочками, семена убираем.Когда банки прошли термическую обработку, на дно выкладываем зелень, несколько кусочков красного перца и перцы горошком.
15 Закладываем в банки чеснок, чередуя дольки с оставшимися кусочками красного перца.
16 Кипятим воду для маринада с добавлением сахара и соли.Когда вода закипела, а сахар и соль растворились, убираем маринад с плиты, добавляем уксус, размешиваем и заливаем в банку с чесноком до горлышка.

Банку закатываем железной крышкой или закрываем крышкой с резьбой, но тогда завинчивающаяся крышка должна использоваться только новая и ошпаренная кипятком.

Через сутки банки убираем в погреб, а через четыре недели чеснок можно пробовать.

У заготовки есть одна особенность – подходит для использования только чеснок, выращенный на собственном огороде, не подвергавшийся обработке никакими химическими веществами. Весь покупной чеснок при мариновании обязательно посинеет! Проверено на собственном опыте.

Также другие рецепты заготовок на зиму:

Острая аджика

Хреновина с чесноком

Загрузка...


Оставить комментарий




↑ Наверх