Рецепты домашних заготовок


Главная » Заготовки из огурцов » Маринованные хрустящие огурчики

Маринованные хрустящие огурчики

Урожай огурцов всегда начинается внезапно и от обилия плодов иногда начинает кружиться голова: куда же столько огурцов подевать, как их вкусно законсервировать.

Особенно интересно, как законсервировать хрустящие огурчики на зиму, для рассольника, чтобы добавлять рассол из банки от огурцов прямо в суп.

А для этого рассол должен быть в меру пряным и соленым, а самое главное – прозрачным.

Маринованные хрустящие огурчики на зиму

Чтобы было проще в приготовлении, подсказка: на литровую банку потребуется 0.4 -0.5 литра маринада, а на трехлитровую банку 1-1.2 литра.

Рецепт приготовления маринованных хрустящих огурчиков с пошаговыми фото:

  • расчет на 1 литровую банку
  • огурчики свежие
  • зонтики укропа
  • листочки вишни 2-4 шт.
  • листочки черной смородины 3 шт.
  • чеснок один зубчик
  • лавровый лист 2-4 штуки
  • перец белый 4-8 горошин
  • перец душистый 4-8 горошин
  • для маринада: на 1 литр воды
  • соль 60 г.
  • сахар 100-110 г.
  • Далее внимание: уксус кладем непосредственно в банки со специями и огурцами.
  • уксуса 9% берем на литровую банку 40 г. (на 3-литровую банку 120 г.)
Если огурчики собраны не более чем сутки назад, замачивать и менять каждый час воду не нужно.

Замачиваются огурчики, которые потеряли влагу для восполнения, и буквально на пару часов.

Просто огурчики моем под проточной водой, поместив их в корзину или дуршлаг.

После чего приступим к приготовлению маринада.

Отмеряем с помощью весов соль, сахар, уксус.

Наливаем в кастрюлю воду и добавляем соль и сахар в нее. Ставим закипать на газ.

Далее в стерилизованные банки укладываем укроп, перец, лавровый лист, листья смородины и вишни.

Подготовленные, а значит с удаленными «попками» и «хвостиками», огурчики кладем в банки.

Когда огурцы уже плотно будут лежать в банке, наливаем в нее уксус.

После чего заливаем огурцы вскипевшим рассолом до краев банки, накрываем крышкой и ставим стерилизоваться.

На дно кастрюли, в которую ставим банки с огурцами на стерилизацию, кладем сложенное в 2-3 слоя кухонное полотенце, и уже на него ставим банки.

Вода должна быть 60-70 градусов, когда вы будете погружать в нее банки с огурцами. В холодную воду ставить банки с только что разлитым них кипящим рассолом, сами понимаете, нельзя.

Когда вода с банками огурцов закипит, нужно засечь 5 минут.

После чего банки вынуть из кастрюли с кипятком, закупорить металлическими крышками, и поставить перевернутыми на крышку, под плед, до утра следующего дня. А после, банки с хрустящими огурчиками, убрать на хранение в подполье.

Читайте также другие рецепты заготовки огурцов на зиму:

Хрустящие огурцы без стерилизации

Огурцы консервированные с водкой

Загрузка...


Оставить комментарий




↑ Наверх