Рецепты домашних заготовок


Главная » Заготовки из грибов » Маринованные опята

Маринованные опята

Маринованные опята на зиму в банках без стерилизации.

Вряд ли найдутся еще более подходящие грибы для маринования, чем опята.

Их маленькие шляпки, на упругих длинных ножках, просто созданы для такого вида обработки.

Вкусные, чуть пряные с луком и маслом грибы – просто идеальная закуска для застолья. А сколько разнообразных и интересных салатов можно приготовить, используя в качестве одного из ингредиентов маринованные опята.

маринованные опята на зиму без стерилизации с уксусом

При варке грибов обязательно бросайте целую очищенную луковицу в кастрюлю с грибами. Если по окончанию варки луковица не посинеет, можете не волноваться по поводу качества грибов, синева или сиреневый оттенок  свидетельствуют о наличие токсинов.

При мариновании опят следует знать, что грибы значительно увариваются и на литровую банку необходимо около двух килограмм свежих грибов.

Рецепт приготовления маринованных опят.

Ингредиенты:

  • Свежие опята – 2кг.
  • Соль -1ст.л.
  • Луковица – 1шт.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Уксус 9% — 10 ст.л.
  • Перец душистый – 4шт.
  • Гвоздика – 1-2шт.
  • Лавровый лист – 2 листа.

Приготовление маринованных опят:

Грибы очищаем от грибниц, прилипших листьев и веточек. Промываем многократно водой от песка.

Чистые грибы складываем в кастрюлю и заливаем водой, чтобы она покрывала грибы где то на два пальца, и варим в течение 1,5 часов, периодически снимая пенку.

В первые полчаса варки можно провести тест на луковице, такого времени вполне достаточно для выявления токсинов. Луковицу в независимости от ее цвета сразу выбрасываем, а грибы, если все нормально, продолжаем варить.

Отваренные грибы процеживаем черед дуршлаг и вновь заливаем чистой водой.

Добавляем в грибы все специи и провариваем в этом маринаде 15 минут после закипания. Добавляем уксус и выключаем огонь.

Раскладываем грибы по стерильным и сухим банкам, и закатываем крышками.

Готовые банки с грибами можно хранить в погребе.

Перед подачей на стол грибы промывают от маринада, добавляют к ним подсолнечное масло и свежий лук полукольцами.

Полезный совет.

Собирают опята в начале осени в лиственных лесах, особенно много таких грибов можно найти у старых пней, поваленных деревьев. Но идя на тихую охоту, следует помнить, что такие грибочки не особые любители забираться в лесные дебри их можно встретить с краю опушки и на обочинах леса.

По этой самой причине не следует покупать грибы с рук, так как собраны они могли быть именно у обочины дороги, а грибы как губка впитывают все выхлопные газы от проезжих автомобилей, а это прямая дорога к пищевому отравлению.

Смотрите также другие рецепты заготовки грибов на зиму:

Грибная солянка с капустой

Икра из грибов с луком и морковью

Загрузка...


Оставить комментарий




↑ Наверх