Лечо без уксуса на зиму с помидорами и перцем, приготовление без стерилизации.
Существует множество различных вариантов приготовления лечо. Среди его ингредиентов можно увидеть кабачки, баклажаны и даже мед.
Однако основой классического венгерского лечо являются только три продукта – это болгарский перец, томаты и репчатый лук, и готовится настоящее лечо без уксуса. Свежие помидоры иногда заменяются томатной пастой.
Лечо из перца, помидоров и лука без уксуса, пошаговые фото
Этот набор продуктов рассчитан на приготовление 7 литров классического лечо.
![]() |
Ингредиенты:
|
![]() |
Помидоры, перец, лук и петрушку с особой тщательностью промыть под проточной водой, удаляя все загрязнения и поврежденные участки.
Помидоры нужно очистить от кожицы. Для этого, опустить помидоры небольшими партиями в кастрюлю с кипящей водой на 1-2 минуты, потом достать шумовкой, и сразу же, переложить в холодную воду. Кожица легко снимется. |
![]() |
Лук очистить от засохших слоев, а перец от сердцевины с семенами. В лечо, по желанию, можно добавить несколько стручков жгучего перца.
Все овощи нужно нарезать полукольцами средней толщины, чтобы они не разварились при термической обработке. Зелень петрушки порезать на крупные кусочки. |
![]() |
В кастрюлю с широким дном уложить слоями помидоры, перец, лук и петрушку.
После этого кастрюлю следует накрыть крышкой и поставить на медленный огонь. Никакой жидкости в лечо добавлять не надо. Достаточно будет выделившегося из помидоров сока. |
![]() |
Пока лечо варится, нужно вымыть, обдать кипятком и просушить банки.
Крышки для банок следует прокипятить в воде в течение 5 минут и вытереть насухо чистым полотенцем. |
![]() |
В процессе варки лечо необходимо периодически слегка ворошить, стараясь не помять кусочки овощей. Для этого лучше всего использовать длинную деревянную лопаточку.
Соль добавляется в лечо через 20 минут после его закипания. И никакого уксуса! В общей сложности оно должно покипеть 30 минут. |
После этого лечо нужно разложить по банкам, закатать и укутать одеялом. Остывшие консервы можно хранить в течение года в прохладном помещении.
Посмотрите другие рецепты приготовления лечо на зиму:
Лечо из болгарского перца с чесноком