Рецепты домашних заготовок


Главная » Заготовки из баклажанов » Квашеные баклажаны целиком

Квашеные баклажаны целиком

Квашеные баклажаны на зиму целиком в банке. Рецепт без стерилизации.

Осенью мы все запасаемся овощными заготовками на зиму. Ведь в холодную стужу мы не найдём вкусных помидоров и хрустящих огурчиков.

Можно и ещё одним способом заготовить вкусные соленья, например, заквасить. Самое популярное блюдо осени — квашеная капуста, ну а на втором месте квашеные баклажаны.

Вот именно их мы сегодня и приготовим. Квасить баклажаны очень просто.

квашеные баклажаны на зиму целиком в банке

Для квашеных баклажанов нужны мелкие, не доросшие плоды, как раз такие нам и нужны, в них меньше косточек, да и в банку удобно складывать.

Для приготовления квашеных баклажанов нам понадобится 4 дня, выход продукта – трёхлитровая банка.

Рецепт приготовления квашеных баклажанов целиком в банке:

Ингредиенты:

  • Баклажаны мелкие – 2 килограмма
  • Сладкий перец – 3 штуки
  • Свежая зелень сельдерея – по вкусу
  • Свежая зелень укропа – по вкусу
  • Свежая зелень петрушки – по вкусу
  • Чеснок – 5 зубков
  • Соль – 2 ст. ложки
  • Вода очищенная – 2 литра
  • Лавровый лист – 3 штуки
  • Перец душистый – 5 горошков
  • Перец чёрный – 10 горошков

Приготовление:

Шаг 1. Подготавливаем баклажаны.

Баклажаны помыть, срезать плодоножки и отварить в подсоленной воде в течение 20 минут. Лучше варить в большой кастрюле, чтобы сварить их за один раз.

Выкладываем шумовкой готовые баклажаны. Пусть немного остынут.

Шаг 2. Готовим овощную заправку.

Можно такой заправкой начинить плоды, но у нас они маленькие, неудобно. Если у вас большие баклажаны, то нафаршируйте их овощной заправкой.

Для заправки нарезаем сладкий перец мелкими кубиками, кладём в миску, измельчаем чеснок, тоже в миску, всю зелень моем и мелко режем. Все ингредиенты перемешиваем. Заправка готова.

Складываем в банку слоями баклажаны и заправка, баклажаны и заправка. Аромат стоит потрясающий. Зелень можно брать на свой вкус, попробуйте добавить базилик или кинзу.

Шаг 3. Готовим рассол.

В кастрюлю наливаем воду, высыпаем соль, бросаем лавровый лист, горошки перца и кипятим. Как только вода закипела и соль растворилась, рассол выключаем, он готов. Ждем когда полностью остынет.

Шаг 4. Квасим баклажаны.

Заливаем холодным рассолом баклажаны с овощной заправкой в банке. Ставим в тёплое место примерно на 3 дня. У каждого разная температура в доме, поэтому нужно следить.

Когда в банке появились пузырьки, баклажаны готовы, можно их переносить в холодильник.

Хранятся квашеные баклажаны в холодильнике или погребе.

Посмотрите также другие заготовки из баклажанов:

Баклажаны по-корейски на зиму

«Тещин язык» из баклажанов

Загрузка...


Оставить комментарий




↑ Наверх