Рецепты домашних заготовок


Главная » Заготовки из капусты » Капуста квашеная в банке

Капуста квашеная в банке

Как квасить капусту на зиму в банке, чтобы получилась хрустящая и долго хранилась.

Квашеная капуста прекрасный способ сохранить и приумножить витамины, содержащиеся в капусте.

Витамина С и фолиевой кислоты становится в разы больше, именно после квашения. Это происходит благодаря процессу брожения.

Секрет вкусной, красивой, хрустящей квашеной капусты в том, что нужно выполнить некоторые обязательные условия.

  • Мять все, что накрошили (капусту, морковь, соль) до появления сока.
  • Выпускать скопившиеся газы деревянной палочкой, надо прокалывая содержимое банки, не один-два раза в день, а по мере накопления этих газов, это вы увидите по тому, что рассола стало много, он переливается через верх.
  • Утрамбовывать капусту нужно очень плотно, без воздушных пузырьков. Для этого не сразу банку заполняем полностью, а по 10 см., тщательно утрамбовывая каждый слой.
  • Для квашения использовать только позднюю капусту, плотные кочаны.
  • Не закрывать плотно крышкой.
  • Если квасите в бочке, то обязательное условие – это наличие гнета.
  • Квасится капуста при комнатной температуре.
  • Самая вкусная капуста получается, если квасить её по лунному календарю

Рецепт приготовления квашеной капусты в банке с пошаговыми фото:

  • Капуста 10 кг.
  • Морковка 300г.
  • Соль 250г.
Капусту шинкуем,или режем ножом,

или как я с помощью кухонного комбайна.

Морковь трем на крупной терке.Комбайн и здесь не помешает,

особенно если вы много собрались квасить за один раз.

На чистый, помытый без моющих средств столвыкладываем капусту и морковь.

Насыпаем соль.

Начинаем мять капусту с морковью и солью.Мнем хорошенько, до выделения сока.
Утрамбовываем капусту в банки, очень плотно.Сверху должен проступить сок.

Накрываем марлей или блюдцем.

Воздух должен циркулировать.

Через сутки после спускания газов капуста выглядит так.Видно, что процесс брожения идет.

Как только газы перестанут выделяться, банки закрываем сухими, прокипяченными полиэтиленовыми крышками и ставим капусту в холодное место для хранения.

Хранить квашеную капусту в банке в холодном месте — холодильнике или погребе.

Также другие рецепты заготовок из капусты на зиму:

Квашеная капуста в рассоле

Рецепт быстро квашеной капусты кусками

Загрузка...


Оставить комментарий




↑ Наверх