Рецепты домашних заготовок


Главная » Заготовки из тыквы » Консервированный салат из тыквы без уксуса

Консервированный салат из тыквы без уксуса

Консервированный салат из тыквы на зиму в томате без уксуса и без стерилизации.

В сезон заготовок кабачки и баклажаны чувствуют себя королями бала, а вот тыква совершенно незаслуженно остается в стороне. Между тем, ее яркая, прочная и полезная мякоть очень хорошо подходит для разного рода заготовок, в частности, для салатов из тыквы на зиму. Тыква отдает в маринад свой сладкий, приятный вкус, и сама хорошо вбирает ароматы других овощей.

Если варить тыкву в кислом маринаде, она не разваривается. В нашем случае кислоты томатного сока достаточно, чтобы кусочки тыквы и других овощей остались твердыми и сохранили свою первоначальную форму.

салат из тыквы на зиму в томате без уксуса без стерилизации

Для четырех литров салата нам понадобится:

  • 1 л домашнего томатного сока
  • 300 г сладкой тыквы
  • 5-6 шт. сладкого перца
  • две большие луковицы
  • 2 средние морковки
  • 1 стручок горького перца
  • 1 ст.л соли
  • 60-80 г сахара
  • 150 г подсолнечного масла
  • уксус и другие специи по желанию

Томатный сок вместо помидор используется в этом рецепте не случайно. Хотя нам и придется приложить больше усилий для приготовления, но отсутствие семечек и кожуры помидор в салате – очень большой плюс.

Конечно, если вы не хотите заниматься перетиранием томатной массы, можно положить измельченные помидоры – в целом вкус салата не изменится, но его внешний вид и консистенция станут менее приятными.

Приготовление начинаем с томатного сока. Помидоры можно измельчить в комбайне или просто нарезать кусочками и проварить 5-10 минут. Это нужно для того, чтобы кожура хорошо отделялась от мякоти.

Остывшую томатную массу отжимаем в марле или перетираем через сито, отделяя исключительно семечки и кожуру, а вся мякоть должна попасть в сок.

Сок ставим на огонь, а тем временем готовим овощи.

Тыкву очищаем от грубого внешнего слоя и внутренних волокон с семечками, моем и нарезаем кубиками.

Из перца удаляем семечки и плодоножки и нарезаем примерно такими же кусочками, как и тыкву.

Морковь и лук чистим, моем, и нарезаем чуть меньшими кусочками чем тыкву, так как они готовятся дольше.
Добавляем все овощи в томатный сок и кипятим на слабом огне 30 минут.

Кладем соль, сахар, масло и горький перец и варим салат до готовности еще 20-30 минут.

Уксус – не обязательный ингредиент для этого салата без стерилизации, так как кислота в необходимом количестве есть в томатном соке, но по желанию в конце приготовления можно добавить чайную ложку или две. Также в салат можно положить свежую или сухую зелень.

Горячий салат из тыквы раскладываем в простерилизованные банки и закатываем под крышки. Переворачиваем банки, чтобы убедится, что все закрыты качественно.

Готовые консервы желательно хранить в сухом прохладном месте, но если соблюдена технология приготовления, банки будут нормально стоять и при комнатной температуре.

Также похожие рецепты:

Маринованная тыква на зиму

Консервированная икра из тыквы

Загрузка...


Оставить комментарий




↑ Наверх