Компот из яблок и винограда на зиму

Готовим компот из яблок и винограда на зиму в 3-х литровых банках без стерилизации.

Компот получается вкусным, сладким и ароматным, а если вы возьмете виноград красных сортов, то и необыкновенно красивым.

Конечно лучше всего компот готовить из домашнего винограда, если вы выращиваете его на своем садовом участке. Также можно заготовить компот и из покупного винограда, осенью его везде много. Магазинный виноград надо будет перебрать и помыть особенно тщательно, чтобы в компот не попали плохие ягоды.

Компот из яблок и винограда на зиму в 3-х литровых банках, пошаговые фото

  •  зеленый виноград
  •  яблоки кисло-сладких сортов
  •  вода
  •  сахар-песок — 300 г.
  •  трехлитровые банки и крышки для закатки
Виноград тщательно моем, удаляем плохие виноградины, от веточек можно не освобождать (по желанию) – они на вкус компота не влияют.
Яблоки хорошо моем, вырезаем сердцевину и нарезаем крупными дольками.
В стерильные трехлитровые банки (банки стерилизуем паром в течение 20 минут) выкладываем ветки винограда и дольки яблока, заполнив объем банки фруктами наполовину.
Заливаем фрукты в банке крутым кипятком, накрываем стерильной крышкой и оставляем на 15 – 20 минут.
Затем жидкость из банок аккуратно сливаем в кастрюлю, через специальную крышку с отверстиями.

Добавляем сахар из расчета 300 гр. на 3х-литровую банку (или по вкусу) и доводим сироп до кипения.

Кипящим сиропом заливаем яблоки и виноград, сразу же закатываем стерильными крышками, переворачиваем и укутываем в ватное одеяло на сутки до полного остывания. Хранить компот в темном и прохладном месте.

Также другие рецепты компотов на зиму:

Компот из черноплодной рябины с яблоками

Компот из тыквы на зиму

Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Введите Ваше имя здесь