Можно ли приготовить кетчуп на зиму в домашних условиях, такой как в магазине? Конечно! В приготовлении кетчупа нет ничего сложного, только требуется терпение и время. И ингредиенты для кетчупа самые простые.
Рецептов кетчупа великое множество, и отличает их только добавление к базовому рецепту каких-либо других овощей и/или специй, и каждый раз получаем новый вкус.
В этом рецепте в кетчуп добавим болгарский перец и чеснок, и уже получится совсем другой вкус и аромат.
Рецепт приготовления кетчупа на зиму в домашних условиях без стерилизации.
Необходимые продукты:
- помидоры — 3,5 кг
- перец болгарский красный — 5 шт
- лук репчатый — 3 шт
- чеснок — 5 зубчиков
- сахар — 0,5 стакана
- соль — 1 ст.л.
- уксус 9% — 0,5 стакана
- специи
Процесс:
Помидоры, красный перец, лук и чеснок помыть, очистить и нарезать произвольными кусками.
Все овощи сложить в кастрюлю с толстым дном, добавить черный и душистый перец по 10 горошков и 3 бутончика гвоздики.
Поставить кастрюлю на медленный огонь, и довести овощи до кипения.
Варить овощи на маленьком огне в течении 1 часа, пока они хорошенько не размягчатся. Затем всю массу протереть через сито или измельчить блендером. Протертый через сито кетчуп будет более однородным, а в измельченном блендером могут попадаться небольшие кусочки, зато так быстрее.
В овощное пюре добавить соль, сахар, уксус и сухие травы — базилик и эстрагон по 1 ст.л., или другие любимые специи, и снова поставить кастрюльку на огонь.
Снова варить кетчуп на медленном огне, время от времени перемешивая, до нужной вам густоты, примерно 30-40 минут
Готовый домашний кетчуп сразу же расфасовать в сухие простерилизованные баночки или бутылки и закатать (закрутить) сухими прокипяченными крышками.
Хранить домашний кетчуп в темном и прохладном месте.
Похожие рецепты: