Капуста квашеная с яблоками . Заготовка из капусты на зиму. Рецепт квашеной капусты в банках на зиму.
- капуста белокочанная — 5 кг
- яблоки — 0,5 кг
- соль крупная — 3 ст.л с горкой
- семена укропа — 1 ст.л.
Для заквашивания подходят твердые кислые яблоки.
Вместе с яблоками можно добавить тертую морковь и ягоды брусники или клюквы по одному стакану.
Яблоки помыть,очистить от кожуры и сердцевины и нарезать на крупные дольки.
Капусту нашинковать соломкой,смешать с солью,семенами укропа и помять руками до выделения сока.
Затем к капусте добавить дольки яблок и хорошо перемешать.
Уложить капусту с яблоками в чистые трехлитровые банки по плечики,утрамбовывая до выделения сока.
Сверху поставить груз (чистую бутылку с водой), капуста должна быть покрыта соком.
Оставить банку с капустой для брожения при комнатной температуре на 3-4 дня,два-три раза в день протыкая чистой деревянной палочкой для удаления газов.
На 4-5 день банки закрыть полиэтиленовыми крышками и убрать в холодильник.
Капуста квашеная с яблоками будет готова через 2-3 недели.
Хранить квашеную капусту в холодном месте.