Как варить варенье из инжира

Готовим варенье из инжира – ягоды деликатесной и очень полезной. Многие хозяйки проходят мимо этого замечательного плода. Низкий спрос на ягоду легко объяснить элементарным незнанием ее достоинств. Ведь этот таинственный плод, благодаря своей высокой калорийности, способен дарить силы, и возвращать бодрость.

Плоды инжира очень нежные. В них много сахара, но низкое содержание кислоты. Поэтому при варке варенья рекомендуют добавлять лимонную кислоту, а для аромата – ванилин. Варят варенье в 3 приема с 8-и часовым интервалом.

Варенье из инжира на зиму, пошаговые фото

 

Ингредиенты для приготовления варенья:

  • инжир – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода очищенная – 500 мл;
  • лимонная кислота – 3 г;
  • ванилин (по желанию) – 0,1 г.
Для начала необходимо тщательно отобрать фрукты для консервации. Для варенья нужны спелые, но плотные ягоды. Желательно одного размера.Плоды тщательно вымыть в холодной воде, дать стечь лишней жидкости, удалить плодоножки.
Чтобы инжир при варке не развалился, его бланшируют в горячей (примерно 85 градусов) воде 5 минут, после чего сразу же помещают в холодную воду для охлаждения.
Затем плоды помещаем в подходящую емкость для варки. Готовим сироп. Нагреваем необходимое количество воды с сахарным песком. После закипания добавляем лимонную кислоту. Расчёт ингредиентов дан на приготовления сиропа на 1 кг инжира.
Кипящим сиропом заливаем бланшированный инжир и оставляем настаиваться 8 часов. Посуду с вареньем на время настаивания накрыть полотенцем. Ягоды равномерно пропитаются сахарным сиропом до самой сердцевины.
После выдержки емкость с плодами в сиропе поставить на плиту, довести до кипени на среднем огне. Кипятить 7 минут. Обязательно помешивать во избежание пригорания. Варенье вновь оставить настаиваться 8 часов. Так же провести вторую варку.
Во время третьей варки варенье уварить до готовности, добавить ванилин (по желанию).
Готовое варенье разлить по предварительно подготовленным стерилизованным стеклянным банкам. Сразу же укупорить металлическими крышками.

Перевернуть вверх дном, укрыть теплым пледом и оставить до полного самостоятельного остывания на 2 дня. Важно: при расфасовке варенья в банки необходимо равномерно укладывать ягоды и заливать их сиропом.

Варенье из инжира на зиму готово. Прозрачные, наполненные янтарным цветом солнечного лета, плоды инжирного варенья – достойное украшение стола к любому празднику.

Похожий рецепт: Варенье из желтой сливы с косточками

Загрузка...

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Живем на Средней Волге, поэтому инжировое варенье варю на юге. Соответственно рецепт проще и быстрее.
    Если любите ягоды жестче, берите мелкую фиолетовую ягоду, местные жители называют ее «дичкой», если любите помягче, варите из крупной зеленоватой ягоды.
    На 1 кг инжира — 1 кг сахара. Ягоды мою и срезаю плодоножку, мелкую ягоду режу пополам, крупную на 4 части. Засыпаю сахаром, доливаю 1 стакан воды, чтобы ягоды не прижарились к дну кастрюли, и ставлю на медленный огонь под крышку. Через пол часа перемешиваю ягоду, сиропа достаточно, чтобы увеличить огонь и варить варенье.
    Времени уходит 1,5-2 часа. Помешивая варенье через каждые 15 минут слежу чтобы сахар весь растаял. Когда сироп проварится и станет прозрачным, варенье готово. Теперь, можно закатать под крышку.
    Каждый год привожу по 15-20 литров для родных и друзей. В холодный зимний день солнечное, восхитительно душистое и сладкое варенье согреет и заставит планировать будущее лето.

  2. Анжелика, спасибо за такой подробный комментарий!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Введите Ваше имя здесь