Готовим варенье из инжира – ягоды деликатесной и очень полезной. Многие хозяйки проходят мимо этого замечательного плода. Низкий спрос на ягоду легко объяснить элементарным незнанием ее достоинств. Ведь этот таинственный плод, благодаря своей высокой калорийности, способен дарить силы, и возвращать бодрость.
Плоды инжира очень нежные. В них много сахара, но низкое содержание кислоты. Поэтому при варке варенья рекомендуют добавлять лимонную кислоту, а для аромата – ванилин. Варят варенье в 3 приема с 8-и часовым интервалом.
Варенье из инжира на зиму, пошаговые фото
Ингредиенты для приготовления варенья:
- инжир – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- вода очищенная – 500 мл;
- лимонная кислота – 3 г;
- ванилин (по желанию) – 0,1 г.
![]() |
Для начала необходимо тщательно отобрать фрукты для консервации. Для варенья нужны спелые, но плотные ягоды. Желательно одного размера.Плоды тщательно вымыть в холодной воде, дать стечь лишней жидкости, удалить плодоножки. |
![]() |
Чтобы инжир при варке не развалился, его бланшируют в горячей (примерно 85 градусов) воде 5 минут, после чего сразу же помещают в холодную воду для охлаждения. |
![]() |
Затем плоды помещаем в подходящую емкость для варки. Готовим сироп. Нагреваем необходимое количество воды с сахарным песком. После закипания добавляем лимонную кислоту. Расчёт ингредиентов дан на приготовления сиропа на 1 кг инжира. |
![]() |
Кипящим сиропом заливаем бланшированный инжир и оставляем настаиваться 8 часов. Посуду с вареньем на время настаивания накрыть полотенцем. Ягоды равномерно пропитаются сахарным сиропом до самой сердцевины. |
![]() |
После выдержки емкость с плодами в сиропе поставить на плиту, довести до кипени на среднем огне. Кипятить 7 минут. Обязательно помешивать во избежание пригорания. Варенье вновь оставить настаиваться 8 часов. Так же провести вторую варку. |
![]() |
Во время третьей варки варенье уварить до готовности, добавить ванилин (по желанию). |
![]() |
Готовое варенье разлить по предварительно подготовленным стерилизованным стеклянным банкам. Сразу же укупорить металлическими крышками. |
Перевернуть вверх дном, укрыть теплым пледом и оставить до полного самостоятельного остывания на 2 дня. Важно: при расфасовке варенья в банки необходимо равномерно укладывать ягоды и заливать их сиропом.
Варенье из инжира на зиму готово. Прозрачные, наполненные янтарным цветом солнечного лета, плоды инжирного варенья – достойное украшение стола к любому празднику.
Похожий рецепт: Варенье из желтой сливы с косточками
Живем на Средней Волге, поэтому инжировое варенье варю на юге. Соответственно рецепт проще и быстрее.
Если любите ягоды жестче, берите мелкую фиолетовую ягоду, местные жители называют ее «дичкой», если любите помягче, варите из крупной зеленоватой ягоды.
На 1 кг инжира — 1 кг сахара. Ягоды мою и срезаю плодоножку, мелкую ягоду режу пополам, крупную на 4 части. Засыпаю сахаром, доливаю 1 стакан воды, чтобы ягоды не прижарились к дну кастрюли, и ставлю на медленный огонь под крышку. Через пол часа перемешиваю ягоду, сиропа достаточно, чтобы увеличить огонь и варить варенье.
Времени уходит 1,5-2 часа. Помешивая варенье через каждые 15 минут слежу чтобы сахар весь растаял. Когда сироп проварится и станет прозрачным, варенье готово. Теперь, можно закатать под крышку.
Каждый год привожу по 15-20 литров для родных и друзей. В холодный зимний день солнечное, восхитительно душистое и сладкое варенье согреет и заставит планировать будущее лето.
Анжелика, спасибо за такой подробный комментарий!