Икра из запеченных баклажанов

Икра из запеченных баклажанов очень нежная, вкусная и ароматная. Так как баклажаны не жарятся, а запекаются, икра не содержит большого количества масла и получается низкокалорийная и диетическая.

Икра из запеченных баклажанов на зиму

Все продукты не обязательно брать именно в указанных количествах, можно что-то увеличить или уменьшить по желанию. Икра в любом случае получится отменная.

Икра из баклажанов хороша сама по себе, как отдельное блюдо, её можно есть ложками, особенно вкусно с кусочком ржаного хлеба.

Икра из запеченных баклажанов без стерилизации, пошаговые фото

Ингредиенты:

  • баклажан 3-4 шт (примерно 25 см в длину)
  • лук репчатый 5-6 шт (среднего размера)
  • морковь 5 шт (среднего размера)
  • перец сладкий 4-5 шт
  • помидоры 7шт (или 250 мл томатного сока)
  • подсолнечное масло 50мл
  • чеснок — 3-4 зубка
  • соль, перец чёрный молотый по вкусу (примерно по 1 ч.л.)
  • сахар, уксус
Почистить репчатый лук и нашинковать его. Очистить от кожуры морковь, помыть.

Натереть на крупной тёрке.

Баклажаны помыть, отрезать от плодоножки и испечь в духовой печи до мягкости. Остудить и снять кожуру.

Порезать баклажаны крупными кусочками.

Соединить морковь с луком и высыпать в сковороду,

добавить подсолнечное масло,

и поджарить до прозрачности лука.

Сладкий перец помыть, освободить от семян и нашинковать. Помидоры помыть, разрезать пополам и натереть на крупной тёрке без кожуры.
После того как лук с морковью поджарились, высыпать в сковороду все подготовленные овощи: перец сладкий, баклажаны, помидоры.

Перемешать, довести до кипения и сделать маленький огонь, накрыть крышкой и пусть тушится. Периодически помешивать.

Икра тушится от 45мин до 1 часа.

Затем посолить, добавить перец молотый, измельченный чеснок. Налить 1 ст.л. 9% уксуса и положить 1 ст.л. сахара, потушить ещё 5 минут.

Икру из баклажанов можно раскладывать в банки когда она ещё кусочками, или измельчить блендером до однородности.

Если  вы решили икру измельчить, то затем её нужно ещё протушить на медленном огне минут 10, или, разложив в банки, простерилизовать.

Разложить готовую икру из запеченных баклажанов в стерильные банки, закатать, перевернуть и укутать тёплым одеялом.

Читайте также другие рецепты заготовок из баклажанов:

Икра из прокрученных баклажанов как в магазине

Соте из баклажанов на зиму

Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Введите Ваше имя здесь