Рецепты домашних заготовок


Главная » Варенье и повидло » Густое варенье из клубники

Густое варенье из клубники

Сезон клубники очень непродолжительный: всего несколько недель – и эти сладкие ягоды исчезают с прилавков.

Конечно же, настоящие сластены спешат наесться клубники за это короткое время.

Но существует еще и отличный способ растянуть удовольствие до следующего сезона!

И способ этот – заготовка клубничного варенья на зиму.

В приготовлении густого варенья нет ничего сложного: попробуйте сами и убедитесь в этом!

Густое варенье из клубники заготовка на зиму

Как сварить густое клубничное варенье:

Ингредиенты:

  • Клубника – 3 кг
  • Сахар – 3 кг

Приготовление по шагам:

  1. Прежде всего, нужно отобрать лучшие ягоды для варенья. Слишком примятая клубника не подойдет, ведь вы не сможете ее как следует вымыть.

Поэтому лучше брать твердые, но спелые ягодки.

Итак, выкладываем клубнику в глубокую емкость, промываем несколько раз и очищаем от плодоножек. После того, как все ягоды лишатся плодоножек, нужно помыть клубнику еще раз.

 

2. Теперь кладем ягоды в эмалированную емкость, в которой будем варить варенье.

Сверху на клубнику высыпаем весь приготовленный сахар. Благодаря ему ягоды пустят сок, и мы сварим варенье совсем без воды.

Но для того, чтобы клубника пустила сок, потребуется время – минимум 7 часов. Поэтому накрываем посудину с клубникой и сахаром марлей или легким полотном и оставляем на 7-8 часов (можно на ночь).

 

3. Достаем кастрюлю с клубникой и смотрим: ягоды плавают в сладком соку. Значит, все получилось, и перед нами – полуфабрикат варенья.

Теперь ставим его на слабый огонь и доводим до кипения. После кипения поднимается розоватая пена, которую нужно аккуратно снять шумовкой.

 

4. Далее варим клубничное варенье на протяжении 20-30 минут и следим, чтобы оно не приставало ко дну кастрюли.

Если вы любите жидкое варенье, достаточно проварить клубнику 10 минут. Ну а если вам больше нравится густое клубничное варенье, нужно варить его дольше.

Клубничное варенье готово! Убедившись, что на нем нет лишней пенки, раскладываем (или разливаем) варенье по сухим простерилизованным банкам и закатываем на зиму.

Часть варенья из клубники можно испробовать сразу же, подав на стол к чаю.

Также другие заготовки из клубники на зиму:

Клубничное варенье в мультиварке

Варенье из клубники с шампанским

Загрузка...


Оставить комментарий




↑ Наверх