Рецепты домашних заготовок


Главная » Варенье и повидло » Густое клубничное варенье с целыми ягодами

Густое клубничное варенье с целыми ягодами

Клубника – это первая ягода, которая радует нас после долгой зимы и затяжной весны.

Именно она скрашивает прохладное начало лета, поднимает настроение в пасмурный день, и она же ассоциируется с чем-то романтичным, влюбленным и окрыленным.

Но, к сожалению, ягода эта радует нас не больше месяца в году, поэтому заготовить десяток баночек с вареньем будет отличным вариантом для тех, кто хочет и зимой вспоминать вкус этой ягоды.

Ведь густое варенье из клубники с целыми ягодами  – отличная начинка для пирогов, оно вкусно и аппетитно смотрится на ломтике свежего батона, а уж как вкусны блины с  клубничным вареньем и говорить нечего.

Густое варенье из клубники

Рецепт приготовления густого варенья из клубники с целыми ягодами:

  • клубника 1 кг.
  • сахар 0.5 кг.

Пропорции 2:1, как вы уже догадались.

Ягоды засыпаем сахаром

и оставляем на пару часов для того, чтобы они пустили сок.

Воду никакую добавлять не нужно.

Ягоды клубники постоят и сок пустят.

Сока не нужно много, просто сахар на дне должен намокнуть, и когда вы начнете перемешивать ягоды с  сахаром, он станет сырым.

Этой влаги будет достаточно.

Банки стерилизуем: прокаливанием в духовке при температуре 130 градусов  5 минут горлышками вверх,

или влажным способом, на круге, над кипящей водой.

Ставим кастрюлю на медленный огонь, крышка не нужна.

Сахар начнет таять, образуется сироп. Кастрюлю наполняем не более чем на 2/3, иначе варенье выкипит, когда запенится, а клубничное варенье дает много очень вкусной пенки, именно поэтому далеко от плиты не убегаем.

Перемешивать варенье лучше деревянной ложкой с длинной ручкой.

Варим варенье из клубники, на среднем огне, до нужной густоты, не забывая убирать пенку. Обычно это 20-30 минут от закипания.

После чего раскладываем варенье по сухим стерилизованным банкам и закручиваем металлическими крышками. Банки переворачиваем и остужаем.

Густое клубничное варенье готово! Храните его в прохладном, темном месте.

Читайте также другие рецепты варенья из клубники:

Варенье из клубники в мультиварке

Пятиминутка из клубники с целыми ягодами

Загрузка...


Оставить комментарий




↑ Наверх