Рецепты домашних заготовок


Главная » Варенье и повидло » Домашнее земляничное варенье

Домашнее земляничное варенье

Земляника бывает лесная, полевая и садовая.

Каждый вид земляники прекрасен по своему, со своим ароматом и вкусом.

Земляника очень полезна, она содержит много витаминов, органические кислоты, природные сахара и другие нужные вещества.

Самое полезное кушать землянику в свежем виде, только что сорванную.

Ну а если ваш урожай земляники большой и уже все наелись до сыта, то надо побыстрей варить варенье.

Ведь лесная земляника ягода нежная и быстро портится.

Рецепт приготовления варенья из лесной земляники практически такой же, как из садовой клубники.

Только надо помнить что ягоды лесной земляники маленькие, нежные и быстро теряют форму.

заготовка на зиму варенье из лесной земляники

Рецепт приготовления варенья из лесной земляники:

  • земляника — 1 кг
  • сахар — 1 кг

Ягоды земляники перебрать, очистив от мусора, чашелистиков и веточек.

Под проточной водой землянику промывать не следует, ягоды могут потерять свою форму.

Лучше налейте чистой воды в большой таз, опустите туда землянику, аккуратно перемешайте руками, чтобы ополоснуть ягоды.

А затем ягоды переложить в дуршлаг и подождать пока вода стечет.

Чистые ягоды осторожно смешать с сахаром в эмалированной миске или кастрюле и оставить на 8-10 часов, удобно оставлять на ночь.

Затем поставить на слабый огонь и довести до кипения, оставить покипеть на медленном огне 5 минут.

Кастрюлю убрать с огня  и оставить землянику на несколько часов до полного остывания.

Такое пятиминутное кипячение с последующим остыванием повторить 3 или 4 раза.

Это нужно для того, чтобы ягоды лесной земляники медленно пропитывались сиропом и не теряли форму.

Последний раз варенье варить до готовности, то есть до нужной густоты.

Готовое варенье из лесной земляники разлить в сухие стерилизованные баночки в горячем виде и сразу же герметично закрыть сухими чистыми крышками.

Можно укупорить банки как металлическими, так и полиэтиленовыми крышками.

Хранить ароматное земляничное варенье в темном, прохладном месте.

Также другие рецепты заготовок на зиму:

Густое варенье из клубники

Варенье-пятиминутка из клубники

Загрузка...


Оставить комментарий




↑ Наверх